Обеззараживание воды в колодце

Главная / Обеззараживание воды в колодце

Если сомневаетесь в качестве потребляемой воды или для профилактики, проводится обеззараживание воды в колодце. Существует несколько причин, по которым требуется дезинфекция воды в колодце. Её применяют, если:

  • колодец был затоплен в результате паводка;
  • внутрь шахты попали сточные воды;
  • продезинфицировать необходимо в том случае, если вода заразилась промышленными или сельскохозяйственными химикатами;
  • внутрь попали трупы животных или птиц.

В этих ситуациях качество воды снижается, и она становится непригодной для питья и приготовления пищи. При том, что обойтись без воды нельзя, а делать новый колодец не всегда есть возможность. Поэтому проще и дешевле очистка колодца своими руками. Существует несколько способов, как дезинфицировать колодец, которые мы рассмотрим в статье.

Подготовка

Дезинфицируют воду сначала практически одинаково. Для начала требуется полностью её откачать из колодезной шахты. Если уровень воды высокий, колодец характеризуется высоким дебетом, в данном случае Вам потребуется очень мощный насос.

Затем нужно монтировать защитный каркас и следить, чтобы он сохранял свою целостность. Для этого требуется заделать все имеющиеся трещины и дефекты в стыках колец. После этого всю колодезную шахту скрываем инертной гидроизоляцией. Данный способ изолирования подойдет далеко не всем, учитывая его большую стоимость, особенно если шахта глубокая. Поэтому гидроизоляция очень часто не используется.

После этого нужно будет удалить налет и грязь с бетонных колец. Это требуется сделать так же и на дне. Но устранить грязь недостаточно, нужно убрать всю придонную присыпку, в которой сохраняются частицы загрязняющего вещества и некачественной воды. Присыпку нужно вычерпать ведром. После того, как посыпку вычерпали, нужно сделать новую. Не рекомендуется использовать песок и гравий. Лучше посыпать шунгитом, если позволяют средства. Этот минерал обладает обеззараживающей способностью.

Дезинфекция колодцев

После того, как закончили подготовительный этап, переходим непосредственно к обеззараживанию. Стены шахты и верхнюю надстройку вместе с крышкой обрабатываем хлорной известью. Восстанавливаем колодезный объем для того, чтобы рассчитать точное количество дезинфицирующего материала. На один литр воды нам будет нужно 20 мг сухой хлорной извести. Чтобы рассчитать, берем во внимание диаметр колец и глубину шахты.

Чтобы обеззаразить воду, на стенки шахты наносим вещество с помощью пульверизатора. Для приготовления используем чистую посуду, в которой сухое вещество смешиваем с водой. Затем нужно дать некоторое время отстояться, после этого верхнюю часть нужно перелить в другую емкость. Эта перелитая жидкость и будет применяться для очистки конструкции. При расчете поможет то, что на 1 м 3 объема колодца нам будет нужно 500 г обеззараживающего вещества. В том случае, если очень загрязнена, процедуру требуется повторить несколько раз, делая перерывы 2 часа.

Обеззараживание воды

Самым популярным веществом, используемым для дезинфекции питьевой воды – хлор. Оно продается в специализированных магазинах. Однопроцентную известь требуется развести в воде в пропорции 10 г хлора на 1 литр воды.

Чтобы установить точно, сколько понадобиться дезинфицирующего вещества, можно с помощью простых расчетов. Для этого нужно взять три емкости, в которые наливаем по 200 мл воды. В первую нужно добавить 2 капли хлорной извести, во вторую – 4, а в третью – 6. Затем хорошенько размешиваем и плотно накрываем. Если проводим процедуру в теплое время, нужно подождать полчаса, если в холодное – несколько часов. После этого открываем крышку и проверяем запах, он должен быть характерным, но ощущаться не сильно. Если почувствовали запах хлора в емкости с двумя каплями, тогда нужно добавлять на 1 л воды 10 капель извести. Так на 1 м 3 воды в этом случае нужно добавить 10 тыс. капель или 400 мл вещества.

Затем полученное вещество требуется добавить в воду в колодце и через каждые 10 минут перемешивать с помощью длинного шеста, можно для размешивания использовать ведро (зачерпываем и резко выливаем). Оптимальный способ перемешивания заключается в применении насосного оборудования.

После этого колодец нужно накрыть плотной тканью, можно использовать полиэтилен. Нужно сохранить прохладную температуру внутри колодца, в противном случае хлор будет испаряться из воды.

Через сутки нужно открыть колодец, если нет запаха хлорки, тогда процедуру нужно проводить снова. На этот раз доза хлора должна быть не более четвертой части предыдущего раза. Ждать нужно не более 4 часов. Естественно, что пользоваться водой с хлором ни в коем случае нельзя.

Если на этот раз запах хлора ощущается, воду нужно откачивать до того момента, пока характерный запах будет ощущаться. Через 5 дней после хлорирования воду кипятим. После процедуры нужно сдать воду на анализ.

Процедура обеззараживания воды при помощи извести требует пристального соблюдения правил безопасности, поскольку вещество относится к опасным. Нужно в процессе использовать респиратор, резиновые перчатки и очки.

Как еще можно очистить воду

Существует еще несколько способов очистки. К ни относятся дозирующие патроны, дезинфекция колодца марганцовкой, белизной, а также специальными препаратами.

Чтобы обеззаразить воду, можно использовать специальные патроны, в которых содержится гипохлорит кальция и хлор. Существуют такие патроны с разной дозировкой. Такой патрон нужно опустить в воду на месяц. Прежде чем использовать данный метод, нужно сначала обратиться за консультациями к работникам санитарной службы.

Существуют специальные препараты, предназначенные для данной цели. Доза веществ которых определена точно. Данные препараты являются базовыми при изготовлении растворов для дезинфекции. Чтобы приготовить раствор, нам нужно будет посуда из пластика или эмалированная объемом минимум 10 литров. Температура, при которой готовим раствор, должна быть в пределах комнатной. Дезинфицируем в несколько этапов.

Сначала нужно откачать воду из колодца и обработать стенки шахты (процедура обработки такая же, как и в случае с хлором). В зависимости от препарата, таблетки для обеззараживания воды используются в различном количестве. Таблетки нужно растворить в воде, а затем залить в колодец. Затем хорошо размешиваем воду и ждем несколько часов. После этого воду откачиваем, пока не появится характерный запах хлора.

Способ очистки марганцовкой является щадящим. Чтобы приготовить, нам нужно будет добавить чайную ложку марганцовки на 10 литров воды и перемешать. Раствор выливаем в шахту и несколько раз откачиваем воду. Затем нужно опустить в колодец сетку с марганцовкой. Здесь она будет находиться постоянно.

Если нет возможности применить другие методы – дезинфекция в колодце белизной должна подойти. Белизны нужно столько, чтобы на колодезное кольцо использовать 1 л вещества. В процессе приготовления добавляем на 10 литров 0,5 литра белизны.

Профилактика

В случае с дезинфекцией воды в колодце, намного проще и дешевле будет просто не допустить проблему. Для этого достаточно соблюдать не сложные правила профилактики.

Колодец должен всегда быть накрытым, чтобы туда не попали сторонние предметы или животные. Канализация должна находиться не ближе 25 метров к колодцу. Чтобы снизить риск протечек, нужно пользоваться погружными насосами или насосными станциями с эжекторами. Несколько раз в год нужно делать анализы воды.

Порядок и специфика санитарной обработки скважины

Скважина лидирует в рейтинге домашних и общественных источников получения питьевой воды по производительности. Под определением скважина может подразумеваться сразу три водозаборных сооружения:

  • Абиссинская скважина;
  • Скважина на известняк;
  • Артезианская скважина.

В списке они отсортированы по глубине от минимальной до максимальной. Абиссинская скважина – это, по сути, узкий трубчатый колодец небольшой глубины, просто вместо трудоемкой копки широкой шахты под кольца использовали более быстрый метод забивания в водоносный горизонт металлической трубы с сетчатым фильтром на нижнем конце. При благоприятных обстоятельствах ее можно соорудить за несколько часов. Главный недостаток – диаметр трубы усложняет подбор насоса.

Скважины на известняк питаются из промежуточного водоносного горизонта и довольно производительны. Их глубина колеблется от 15 до 100 метров, в зависимости от региона. Есть районы, где достать питьевую воду бурением невозможно, или астрономически дорого из-за мощных слоев труднопроходимой породы. Срок эксплуатации неглубоких скважин от 3 до 15 лет.

Артезианская скважина – элитный источник самой чистой воды. Для ее бурения необходимо получить разрешения у государственных органов. Воды артезианского горизонта причислены к национальному природному богатству, практически, сокровище нации. Она самый долговечный источник, соревноваться с которым могут только удачно и правильно выкопанные колодцы. У артезианки два огромных плюса: неограниченный объем и отсутствие заражения органикой. На такую глубину стоки и микроорганизмы еще не добрались. Поэтому вопрос дезинфекции артезианской скважины нами пока не рассматривается в принципе.

Категории санитарной обработки

Дезинфекция водопроводных сооружений делится на профилактическую (ввод в эксплуатацию, после промывки или ремонта) и эпидемическую, когда появилась реальная угроза вспышек желудочно-кишечных инфекций. Самое распространенное действующее вещество – это хлор. Применяются растворы извести, гипохлорита и хлоринола, а также пористые патроны с активным наполнителем.

Для обработки используется раствор с концентрацией активного хлора 75-100 мг/л. Содержание зависит от интенсивности загрязнения, состояния труб. Минимальное время контакта составляет 5-6 часов. Для растворов пониженной концентрации – 24 часа.

Дезинфекция считается успешной, если два последовательных анализа из одной точки дали благоприятный результат. После обеззараживания составляется акт с указанием активного препарата, его концентрации, времени контакта и промывки, данные контрольных анализов воды.

Признаки заражения воды в скважине

Конструкция скважин защищена от многих природных и техногенных происшествий. Реальную угрозу представляют сейсмическая активность, при которой труба может повредиться в толще грунта и затопление поверхностными загрязненными стоками.

После попадания в скважину органических продуктов и микроорганизмов, вода в ней приобретает запах и зеленоватый оттенок, на стенках посуды со временем осаждается мягкий налет. Обычно загрязнение случается во время весенних паводков или обильных ливней в любой сезон. Подобный случай произошел в городе Измаил (Одесская область, Украина). Из-за сильного дождя улицы превратились в каналы глубиной до 2,5 метров. У скважины, расположенной по соседству с канализационно-насосной станцией просто не осталось шансов. В больницы попали сотни пострадавших от кишечной инфекции.

Порядок санитарной обработки скважины

  • Дезинфекция скважин, которые пострадали от подтапливания, состоит из четырех этапов:
  • Первичной санитарной обработки;
  • Последующей очистки от ила и отложений;
  • Повторной санитарной обработки;
  • Анализов в СЭС.

Для агрессивного обеззараживания скважины, как и для колодца, используются хлорсодержащие препараты. При приготовлении раствора учитывается высота водного столба и диаметр трубы, передозировка хлора приводит к отравлению организма. Лучше проконсультироваться со специалистом, который определит точное количество действующего вещества, исходя из объема скважины.

Если для прочистки колодца существует только один метод – механический, то для скважины их целых четыре. Самый простой – это откачка при помощи насоса, который захватывает песок, мусор и камни мелкой фракции. Чтобы насос не сломался, его периодически промывают чистой водой и дают остыть. Для скважин глубиной до 40 метров подходит продувка под высоким давлением 10-15 атмосфер. Нагнетенный воздух вытолкнет замусоривание, но есть риск повредить сетчатый фильтр.

Старые отложения можно удалить промывкой, подавая воду вод давлением. Отслоившиеся отложения вынесет на поверхность через рабочую трубу. Этот метод также может стать причиной повреждения фильтра. К механическим способам относится очистка желонкой. За один спуск устройство вынимает до 0,5 кг песка и мусора. По количеству засора можно просчитать интенсивность заиливания скважины.

Выбирать способ очистки, нужно исходя из параметров скважины и подручного оборудования. В большинстве случаев достаточно вибрационного насоса или желонки, которую несложно изготовить самому.

Для нейтрализации хлора скважину прокачивают несколько раз, пока вода перестанет отдавать специфическим запахом. Если плохо пахнет вода из крана, то рекомендуется вместе с прокачкой открыть все краны в доме, чтобы систему промыло дезинфицирующим раствором. Вместо опасного хлора можно использовать менее агрессивный активный кислород или ультрафиолет.

После очистки проводится повторная обработка хлором, вода выдерживается несколько часов, а затем откачивается до исчезновения запаха остаточного хлора.

Меры по предотвращению бактериального загрязнения

Основной источник заражения питьевой воды в скважинах и питьевых колодцах – это фекальные стоки разного происхождения. Чтобы не приходилось иметь дело с экстренной санитарной обработкой источников, их устья должны быть максимально защищены от попадания стоков, возле них нельзя располагать санитарные сооружения, свалки, организовывать автомобильные дороги общего назначения.

Исходя из условий расположения, устье защищают наземными или подземными павильонами, которые не подвержены затоплениям. Высота выводной трубы – не менее 50 см на уровнем пола. Для быстрого отбора проб организовывается кран. В помещении должно быть место для оборудования и резервуар для выпуска воды.

Самостоятельная дезинфекция скважины

После затопления или активного роста железобактерий необходимо провести комплекс обеззараживающих мероприятий. Для этого определяется высота столба воды в скважине и высчитывается ее объем. Хлорсодержащий раствор готовится в концентрации 0,075 грамма активного хлора на 1 литр воды. При интенсивном загрязнении доза агрессивного агента повышается. Через 6 часов скважину откачивают и выполняют тщательную очистку одним из описанных выше методов. Затем снова заливают дезинфицирующий раствор. После повторной откачки отбирают анализ для СЭС. На основе результатов принимают решение о дополнительных мерах водоподготовки перед потреблением. Вода для пищевых нужд не должна иметь выраженного хлорного запаха.

Обеззараживание воды в скважинах

Чистая вода – это залог здоровья человека и окружающей его природы. К сожалению, наша экология страдает от многих факторов, влияющих на ее загрязнение. Это могут быть производственные выбросы, выхлопные газы, сточные сливы и прочее. Они негативным образом отражаются на качестве воды.

Ухудшение ситуации с экологией напрямую отражается на состоянии питьевой воды

Факторы, обуславливающие загрязнение воды

Весенние паводки могут затапливать скважину, заливая в нее грязь и отходы. Бытовые и промышленные стоки, без хорошей очистки, попадая в грунтовые воды, ухудшают их качество. Также к неблагоприятным факторам относится использование различных удобрений и химикатов на сельскохозяйственных угодьях.

Важным пунктом очищения воды можно считать борьбу с микроорганизмами

Вода должна периодически проходить очистку даже по причине времени. Стенки сооружений могут заиливаться, а пыль и грязь портить вкус жидкости. Важно также проводить биохимический анализ воды, употребляемой для питья и приготовления пищи, на соответствие ее требуемым нормативам.

Методы дезинфекции воды

Периодическая чистка дна и стен скважин служат профилактикой ухудшения качества питьевой воды. Также нужно проводить плановые осмотры систем водоснабжения и канализации. Колодец нужно закрывать крышкой для предотвращения попадания посторонних предметов.

Способы очистки воды могут проводиться с помощью:

  • Сильных окислителей (озон, диоксид хлора, йод, хлор, марганцовка, гипохлорит натрия);
  • Бактерицидных лучей, ультразвука;
  • Кипячения (термический метод);
  • Сорбции (использование активного угля);
  • Олигодинамии (с помощью ионов серебра);
  • Установки донных фильтров

Самыми распространенными методами являются хлорирование и озонирование. Выбор способа обеззараживания также зависит от объема воды, подлежащей дезинфекции, и степени ее загрязненности.

Метод хлорирования

Этот способ включает использование хлора, хлорной извести и их производных. Также методом хлорирования пользуются на водоочистных комплексах. Под воздействием хлора бактерии, находящиеся в жидкости, погибают. Метод хлорирования колодцев описан здесь.

Необходимый расход химии определяется специалистами с помощью технологического анализа. Содержание остаточного хлора (вступившего в реакцию) в одном литре воды, поступившей к потребителю, должно составлять 0,3-0,5 мг. Этот показатель является условием санитарной надежности. При хлорировании воды доза хлора составляет 1-2 мг на литр жидкости, в зависимости от ее хлоропоглощаемости. Для подземных вод этот показатель составляет 0,7 мг на литр.

Обеззараживание скважин производят с помощью химических растворов и препаратов. Лучше всего зарекомендовали себя безопасные соединения хлора. Перед дезинфекцией воды сначала обрабатываются стенки колодца. Для этого используется раствор, приготовленный в расчете 20 гр хлорной извести на 1 литр воды.

Хлорную известь можно заменить бытовой химией, например «Белизной». Тогда понадобится 50 мг средства на 1 литр воды. Этот состав наносится на стенки колодца с помощью распылителя, кисти или валика. При этом нужно использовать респиратор для защиты дыхательных путей от воздействия хлора. Покрытие поверхности дезинфицирующим раствором должно быть равномерным.

Затем хлорный раствор заливают непосредственно в скважину, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на сутки. Употреблять в питье обработанную воду нельзя. Через 24 часа ее откачивают. Стенки колодца тщательно промывают свежей водой, заливая и откачивая ее несколько раз. Можно использовать насос для этих целей.

Примерно через неделю остаточный запах хлора улетучится, а вода будет радовать своей безопасностью и чистотой. Дополнительно о чистке колодцев можно прочитать вот на этой страничке /chistka_kolodcev.html.

Соблюсти всю технологию очистки воды помогут специализирующиеся выездные бригады. Они обладают всем необходимым оборудованием и химическими средствами для быстрого и качественного обеззараживания воды. Также с помощью специальных реактивов можно проверить качество очищенной воды и насколько она соответствует гигиеническим нормам.

Озонирование воды — очистка воды с помощью озона — намного эффективнее хлора

Метод озонирования

Технология очистки питьевой воды с помощью озона называется озонированием. Зарекомендовала себя лучше, чем хлорирование. Это очень популярный метод обеззараживания воды, так как вредные бактерии быстро погибают под воздействием на них озона. Является сильным дезинфицирующим средством. Свойство газа не теряется даже при его растворении в воде.

При проведении учеными опытов, выяснилось, что вирус полиомиелита погибает от двухминутного воздействия 0,5 мг озона, растворенного в 1 литре воды. При увеличении концентрации раствора, все остальные виды бактерий уничтожаются в течение одной минуты.

Озон обладает способностью обесцвечивать воду в 15-30 раз быстрее хлора. Для обеззараживания одинакового объема воды понадобится в несколько раз меньше озона, чем хлора. Газ придает воде ярко выраженный голубой оттенок, а хлор окрашивает воду в желто-зеленый цвет. Также озон устраняет все посторонние запахи и привкусы речной воды. Способ озонирования, в основном, используется для очистки больших объемов воды.

Метод бактерицидных лучей

Эта методика рекомендуется для обеззараживания подземных вод. Она подходит при выполнении следующих условий:

  • Коли-индекс (титр кишечной палочки) исходной воды составляет менее 1 тыс. единиц на литр;
  • Мутность менее 2 мг на литр;
  • Содержание железа менее 0,3 мг/л.

Обеззараживание с помощью бактерицидной обработки происходит намного быстрее, чем другими способами. Жидкость сразу готова для подачи потребителям. Эксплуатация таких очистных установок проще, чем системы использующей хлор.Излучение уничтожает большинство видов вредных микроорганизмов.

Наибольшим бактерицидным действием обладают ультрафиолетовые лучи. Длина их волны составляет от 200 до 295 мкм. Этот промежуток является бактерицидным. На длине волны в 260 микрометров можно получить максимальный эффект от обеззараживания.

Бактерицидная очистка эффективна для подземных вод или предварительно прошедших очистку. В случае неочищенной мутной воды или с повышенным содержанием железа коэффициент поглощения будет высоким, что делает этот метод очистки неэффективным, а также экономически нецелесообразным.

Для соответствия питьевой воды всем санитарным нормам необходимо удостовериться в ее качественной очистке, взяв соответствующие пробы. Такие биохимические анализы могут выполнять специальные лаборатории. Поэтому стоит доверить проблему обеззараживания воды специалистам, которые имеют большой опыт в этой сфере деятельности и владеют всеми необходимыми реактивами.

Нормы качества воды для питья

Питьевая вода должна удовлетворять санитарным нормативам качества. От этого будет зависеть здоровье населения и эпидемиологическая обстановка в целом. При употреблении плохой воды есть риск заражения инфекционными заболеваниями.

Вода должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Безвредность и безопасность по химическому составу;
  • Благоприятные органолептические показатели;
  • Отсутствие радионуклидов.

Также ГОСТами нормируется показатель остаточного содержания хлора или озона, в зависимости от вида применяемой очистки. Учитываются показатели минерального состава воды и ее радиационной безопасности.

Чистая вода по стоимости приближается к стоимости золота

Запах у воды обуславливается содержанием в ней примесей или химических веществ. По своей природе они могут быть природного происхождения или результатом деятельности человека (техногенными). Эти вещества могут испаряться и воздействовать на рецепторы обоняния, чем и вызывают определенные ощущения.

Запахи могут различаться своей интенсивностью и характерностью. Они могут быть природными и специфическими. С повышением температуры жидкости резкость запахов увеличивается, так как повышается летучесть растворенных в жидкости веществ.

Мутность – это определенная концентрация взвешенных веществ в определенном объеме жидкости. Природное помутнение вызвано наличием глины, планктона, ила и других неорганических и органических веществ. Хорошая вода должна быть прозрачной, то есть способной пропускать лучи света.

Цветность питьевой воды должна быть менее 20 градусов. Зависит она от наличия гуминовых органических веществ, появившихся в процессе разложения животных и растительных остатков.

Вкус воды обуславливается тем, что примеси, содержащиеся в ней, раздражают определенные рецепторы языка и человек чувствует привкус. Вкус может быть горький, соленый, сладкий или кислый. Все остальное будет считаться привкусом. Для оценки по этим параметрам также применяется пятибалльная система. Качественная питьевая вода не должна иметь привкуса и вкуса и оценивается в цифру до 2 баллов.

Неприятные вкусы и запахи ограничивают использование жидкости и делают ее непригодной для употребления из-за ее загрязнения. Качественная очистка воды и ее обеззараживание – залог крепкого здоровья и отсутствия негативных влияний на человека.

Компания «Три колодца» предлагает широкий спектр услуг по строительству, ремонтам и дезинфекции колодцев. Опытные специалисты готовы выехать к вам круглогодично как на плановый осмотр скважины, так и в случае непредвиденной аварии.

Преимущества нашей компании:

  • Многолетний опыт работы в данной сфере;
  • Выезд бригады к заказчику в любое удобное для него время;
  • Работа по договору;
  • Предоставление гарантии на услуги на 1 год;
  • Выполнение всех работ в строго оговоренные сроки;
  • Оплата за предоставленные услуги осуществляется по окончании работ и в случае успешного результата;
  • Наличие необходимого профессионального оборудования для выполнения сервиса колодцев.

Обращение в компанию «Три колодца» — это гарантия того, что ваша вода будет соответствовать всем гигиеническим нормам и показателям качества воды. Получить предварительную консультацию и заказать услугу можно по указанным на сайте телефонам. Мы всегда рады помочь вам в борьбе за пользование качественной питьевой водой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...